Aromoterapia

Óleo de semente de framboesa: benefícios e contraindicações

semente de framboesa

O óleo de semente de framboesa vermelha é um produto natural cujas propriedades são utilizadas para o cuidado da pele.

Destaca-se pelo seu abundante teor de ácidos graxos, compostos antioxidantes e micronutrientes que cuidam da pele contra agentes externos, como raios ultravioleta (UV) e toxinas.

Como o óleo de semente de framboesa é extraído?

O óleo essencial de semente de framboesa é extraído através de um processo de prensagem a frio da polpa do fruto da framboesa (Rubus idaeus).

Não deve ser confundido com o óleo essencial de framboesa usado na aromaterapia, pois sua composição é diferente.

Uma vez que as framboesas são colhidas, elas são secas e trituradas para quebrá-las ou transformá-las em pó.

Em seguida, são prensados ​​e obtém-se um líquido verde com aroma semelhante ao dos morangos. Uma vez armazenado, a cor do óleo pode mudar de verde para amarelo claro.

Benefícios e usos do óleo de semente de framboesa

Por sua riqueza em nutrientes, o óleo de semente de framboesa é utilizado na indústria cosmética para potencializar os benefícios de produtos como xampus, cremes hidratantes e loções, entre outros.

Seus principais usos e benefícios têm a ver com os cuidados com a pele.

Ajuda a prevenir o envelhecimento prematuro

A concentração de antioxidantes no óleo de semente de framboesa é útil para mitigar os efeitos negativos dos radicais livres na pele.

Estes últimos estão associados ao aparecimento prematuro de sinais de envelhecimento, como manchas, rugas ou perda de elasticidade.

Ajuda contra a acne

A aplicação deste produto não cura magicamente a acne. No entanto, incluí-lo em sua rotina diária de beleza pode ajudar a melhorar a aparência da sua pele e reduzir as erupções. A razão? Seu conteúdo de ácido linoleico e compostos antioxidantes.

Estes, uma vez assimilados pela pele, ajudam a reequilibrar a oleosidade natural, principalmente se houver excesso de produção de oleosidade.

Atua como um hidratante

Algumas gotas de óleo de semente de framboesa são suficientes para reduzir o excesso de ressecamento da pele.

Seu conteúdo de ácidos graxos e vitaminas A e E nutrem a pele e ajudam a reter sua umidade natural. De fato, hidrata áreas com secura crônica, como as que se formam nos cotovelos, pés e joelhos.

Tem atividade anti-inflamatória

O óleo de semente de framboesa tem potencial como anti-inflamatório. Por isso, é uma boa alternativa para minimizar os sintomas de doenças inflamatórias da pele, como eczema, psoríase e rosácea.

A sua aplicação não só hidrata as zonas secas, como também reduz a irritação, vermelhidão e comichão. Além disso, como ajuda a proteger a barreira da pele, reduz o risco de complicações associadas a essas doenças.

Atua como protetor solar

É importante mencionar que este óleo não substitui os protetores solares convencionais, pois não oferece fator de proteção suficiente.

Mesmo assim, quando aplicado em conjunto com cremes solares, é útil para reduzir o impacto negativo causado pelos raios UV.

Outros benefícios possíveis

Por enquanto, as evidências sobre os efeitos do óleo de semente de framboesa são limitadas. Apesar disso, dados anedóticos atribuem uma variedade de outros benefícios:

Devido ao seu efeito anti-inflamatório e antibacteriano, acredita-se que reduz a inflamação e a dor causada pela gengivite. Para este fim, é usado com pasta de dente ou como um enxágue natural.

Aplicado através de massagem, parece reduzir a dor associada a problemas articulares. No entanto, faltam evidências para provar isso.

É calmante em queimaduras leves causadas pelo sol e irritação após a depilação.

Contraindicações do óleo de semente de framboesa

O uso de óleo de semente de framboesa é seguro e benéfico para a maioria das pessoas. Mesmo assim, é recomendável fazer um pequeno teste do produto antes de usá-lo em sua totalidade.

Em caso de reação alérgica, suspenda e lave com água em abundância.

Pessoas com histórico de alergia à framboesa devem evitá-lo. Seu uso nesses casos pode causar efeitos colaterais como os seguintes:

  • Comichão e irritação.
  • Inflamação.
  • Dor abdominal.
  • Náuseas e tonturas.

 

author-avatar

Sobre Joana Paes

Joana Paes é uma especialista em aromas, com uma paixão contagiante por transformar espaços e vidas através do marketing olfativo e da aromaterapia. Fascinada pela maneira como os aromas mexem com nossas emoções e memórias, Joana se tornou a orientação na criação de ambientes únicos para empresas e pessoas, usando o poder das fragrâncias e dos óleos essenciais. Além de ser uma defensora do bem-estar, ela mistura sabedoria antiga com pesquisas modernas para criar soluções que nos fazem sentir incríveis por dentro e por fora. Sempre pronta para compartilhar o que sabe, Joana leva todos numa viagem olfativa através de seus workshops e artigos no blog da Alma Leve Aromas. Ela não é só uma especialista; é uma exploradora dos sentidos, convidando a todos para descobrir como os aromas podem fazer nossas vidas e eventos brilharem ainda mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *